Os benefícios da mandioca para a saúde
A mandioca
(aipim ou macaxeira) é um dos alimentos mais conhecidos e mais
consumidos no Brasil. Trata-se de um prato típico indígena, sendo usada
em várias receitas em quase todas as regiões
brasileiras. É um alimento rico em fibras, vitaminas e carboidratos, que
garante muita energia para o nosso corpo. Essa raiz tuberosa possui propriedades que ajudam a
aumentar os níveis de serotonina (responsável pela sensação de bem estar) no
nosso cérebro.
Características da mandioca
A mandioca,
também conhecida como aipim e macaxeira é uma planta da espécie Manihot
Esculenta, da qual fazem parte de mais de 7000 espécies, encontrada nativo
na região sudeste da Amazônia. É cultivada em diversas regiões tropicais e subtropicais do mundo, por
se tratar de uma planta com raízes comestíveis.
As raízes
tuberosas são as partes mais consumidas da mandioca, sendo considerada uma
excelente fonte de carboidratos, vitaminas e quantidades de amido. Esses
elementos são essenciais para o nosso organismo e para nossa saúde.
A mandioca
combina com vários outros alimentos, formando pratos deliciosos.
Os benefícios da mandioca para a saúde
1. Ajuda a manter os ossos saudáveis e a controlar os impulsos nervosos;
2. Possui
carboidratos, tendo alto valor energético e não contém proteínas. Ela é rica
em sais minerais, como o cálcio, ferro e fósforo. Além de possuir vitaminas
do complexo B e grandes quantidades de potássio;
3. É uma
excelente fonte de fibras vegetais, que ajudam no bom funcionamento do
intestino;
4. É rica em
amido. Uma grande vantagem é que não possuem glúten, podendo ser consumida por
pessoas portadoras de doenças celíacas (que tem intolerância ao glúten);
5. Além das
funções nutricionais, a mandioca pode ser utilizada para o tratamento externo
de artrite, edemas e abscessos;
6. O consumo dessa raiz também ajuda na produção de serotonina
(neurotransmissor responsável pela sensação de bem estar) no nosso cérebro.
Dicas de consumo
A mandioca
pode ser transformada em farinha, que é uma das formas mais utilizadas. A tapioca
é um alimento típico indígena, feito da farinha de mandioca e muito
utilizado em diversas regiões. Além dessas formas, a mandioca ainda pode ser
consumida em:
- Beijus;
- Sopas;
- Pirões;
- Mingaus;
- Bolos.
A tapioca é
um prato típico feito com farinha de mandioca.
Além de
todos esses benefícios para a saúde, algumas indústrias apostam em produtos feitos a partir da mandioca e
destinados ao tratamento de cabelos. Esses cosméticos são shampoos,
condicionadores e máscaras que prometem dar brilho, maciez e ajudar no
crescimento dos fios. O consumo em excesso da mandioca pode causar o aumento de
peso. O ideal é consumi-la em pequenas quantidades diariamente, ou substituí-la
por outros tipos de carboidratos.
Postado por Alberto
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