Metabolismo da fruta noni,
noções básicas
O facto de
que o sumo de noni actua no nível celular primário (polissacáridos e proteínas)
explica a razão pela qual os polinésios o utilizavam, para inúmeros estados de
saúde.
O bom
funcionamento do nosso sistema imunitário é essencial para o nosso bem estar
geral; cada reacção bioquímica das nossas células utiliza enzimas e todos os
mecanismos de comunicação celular fazem uso de receptores celulares. Os fitonutrientes
da fruta noni exercem a sua acção a este nível. Deste modo, consegue-se
compreender a sua variedade de aplicações. Em geral, os nutrientes do noni
intervêm em todos os sistemas do organismo:
•
cardiovascular
• circulatório
• endócrino
• gastrointestinal
• imunitário
• nervoso central e periférico
• ósseo-esquelético
• renal
• respiratório
Um fitonutriente é um nutriente contido num vegetal que possui propriedades benéficas para o organismo. Como é o caso dos fitoesteróis, que ajudam a regular o nível de colesterol, que agora se podem encontrar nos iogurtes. O noninão vai além disso, é um sumo de fruta que contém fitonutrientes. Se o nosso organismo dispõe de recursos “extra”, não é necessário ele utilizar e “queimar” as suas próprias moléculas.
• circulatório
• endócrino
• gastrointestinal
• imunitário
• nervoso central e periférico
• ósseo-esquelético
• renal
• respiratório
Um fitonutriente é um nutriente contido num vegetal que possui propriedades benéficas para o organismo. Como é o caso dos fitoesteróis, que ajudam a regular o nível de colesterol, que agora se podem encontrar nos iogurtes. O noninão vai além disso, é um sumo de fruta que contém fitonutrientes. Se o nosso organismo dispõe de recursos “extra”, não é necessário ele utilizar e “queimar” as suas próprias moléculas.
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O noni é un sumo de fruta
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Se, por
exemplo, tivesse escorbuto, uma doença caracterizada pela deficiência de
vitamina R, só um sumo de laranja seria capaz de prevenir o aparecimento desta
doença. Nos últimos 100 anos abandonamos a vida natural, surgiu a
industrialização, o fast-food, a contaminação, o stress, e tantas outras coisas
que, como animal, que é o ser humano, não nos beneficiam. Todos estes factores
provocam mudanças no nosso organismo que podem provocar deiquilíbrios.
Quando os
nutrientes do noni chegam a certas partes específicas das células, como as
mitocondrias, os microssomas, o apatrelho de golgi, o retículo endotelial, os
sitemas de transporte de electrões, o DNA, o RNA, etc, misturam-se com outros
agentes bioquímicos naturais e blocos construtores (hormonas, proteínas,
enzimas, serotonina, vitaminas, minerais e antioxidantes) onde exercem a sua
acção graças a função do aparelho de golgi, um órgão celular descoberto em
1898, por Camilo Golgi, um microscopista italiano. Além disso, o noni estimula
a produção celular do óxido nítrico, que serve para facilitar a comunicação
intracelular. A função do aparelho do golgi é a de dirigir o tráfego proteico
intracelular por meio de vesículas. Os fitonutrientes do noni enchem-se numa
dessas vesículas com outros compostos bioquímicos (hormonas, enzimas,
serotonina, vitaminas, minerais, antioxidantes…). O aparelho de golgi dá a este
conjunto de compostos as ordens para se dirigir ao lugar celular adequado.
Também é capaz de levar estes compostos de célula em célula, inclusive de um
lugar do corpo muito distante a outro. Deste modo, numa célula alterada, tanto
o seu AG como os AG de outras células podem estar a enviar-lhe compostos
bioquímicos, para desenvolver a sua função. Quando a célula receptora incorpora
a vesícula, os nutrientes do noni são libertados e a célula pode utiliza-los.
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