Nove formas de consumir
proteínas sem nem chegar perto de carnes
Os cogumelos, por exemplo, possuem quantidade de
proteínas equivalente a um pedaço de bife
Por Camilla Rolim
Rica em proteína, a carne vermelha pode ser substituída do cardápio por
opções igualmente fontes desse nutriente. "Ovos, cogumelos, sementes e
laticínios são apenas alguns exemplos de alimentos que carregam
proteínas", explica a nutróloga Tamara Mazaracki, membro da Associação
Brasileira de Nutrologia.
Reduzir a quantidade de carnes do cardápio pode fazer um bem enorme à saúde. Um estudo realizado pela Universidade de Harvard (EUA), feito com mais de 120 mil pessoas ao longo de 20 anos, mostrou que as pessoas que comem menos carne vermelha podem viver mais tempo e ter menos riscos de doenças cardíacas do que aquelas que ingerem regularmente hambúrgueres, carnes e alimentos processados como bacon, salsicha e linguiça.
Mas o importante é fazer substituições inteligentes, que se adaptem ao estilo de vida e às preferências de cada um. Para os dias em que você vai deixar as carnes de fora do prato, é preciso apenas fazer boas escolhas. Logo abaixo, você confere uma lista de opções aprovadas por nossos especialistas.
Reduzir a quantidade de carnes do cardápio pode fazer um bem enorme à saúde. Um estudo realizado pela Universidade de Harvard (EUA), feito com mais de 120 mil pessoas ao longo de 20 anos, mostrou que as pessoas que comem menos carne vermelha podem viver mais tempo e ter menos riscos de doenças cardíacas do que aquelas que ingerem regularmente hambúrgueres, carnes e alimentos processados como bacon, salsicha e linguiça.
Mas o importante é fazer substituições inteligentes, que se adaptem ao estilo de vida e às preferências de cada um. Para os dias em que você vai deixar as carnes de fora do prato, é preciso apenas fazer boas escolhas. Logo abaixo, você confere uma lista de opções aprovadas por nossos especialistas.
Ovos
A
nutricionista Aline Martins, da USP, reforça a lista de motivos para tirar as
carnes vermelhas da dieta: "o consumo excessivo, principalmente da
vermelha e processada, está relacionado com o aumento do risco de doenças
cardiovasculares e câncer, as principais causas de morte no Brasil e no
mundo". Para substitui-las, os ovos são uma ótima e saborosa opção. Um ovo
de galinha pode ter até 9 gramas de proteínas, poucas calorias, além de vários
nutrientes e certa quantidade de vitamina b12 (encontrada principalmente nas
carnes vermelhas). Tudo isso ajuda a entender porque ele é o principal aliado
de quem decide adotar uma dieta ovolactovegetariana - aquela que abrange o
consumo de derivados de leite e ovos. Porém é importante ficar esperto quanto
ao modo de preparo. Evite consumir os ovos fritos em muito óleo, nem totalmente
'bem passados', quando as bordas começam a se queimar - isso é um sinal de que
o alimento está cheio de gordura saturada. "O ovo ideal é aquele cozido em três a
quatro minutos, que fica com a gema levemente mole - o excesso de cozimento
pode levar à saturação das vitaminas", revela a nutróloga Tamara
Mazaracki.
Postado por Alberto(CABB)
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