- Os movimentos do esôfago que ajudam a "empurrar" os alimentos para o estômago podem estar prejudicados, provocando engasgos e dificultando a deglutição;
- Tremor e rigidez, especialmente nos músculos da face, dificultando a mastigação e deglutição;
- Abuso de bebida alcoólica e de medicamentos;
- Hábitos alimentares inadequados;
- Descaso com a própria saúde.
Como obter uma alimentação saudável ?
A
alimentação é fator essencial para manutenção ou recuperação da saúde. As
atividades diárias de trabalho, diversão, exercício físico e o auto cuidado
dependem diretamente do que e de quanto comemos. Tanto a qualidade quanto a
quantidade dos alimentos ingeridos devem ser avaliadas, pois a combinação dos
dois fatores pode nos trazer benefícios específicos. Sexo, altura, atividade
física, estado nutricional, existência ou não de outras doenças e dificuldades
físicas ou mentais influenciam direta ou indiretamente nossa dieta.
Uma
alimentação variada dever fornecer todos os nutrientes de maneira adequada.
O que são nutrientes ?
Os
nutrientes, inclusive a água, são substâncias que estão inseridas nos alimentos
e desempenham funções variadas no nosso organismo. São eles: proteínas,
gorduras, carboidratos, vitaminas, minerais e fibras. Podemos encontrá-los
em alimentos diferentes, por isso devemos variar ao máximo nossa alimentação. O
nutriente que encontramos em um podemos não encontrar em outro e vice-versa.
Os
nutrientes estão presentes em quantidades diferentes nos alimentos. Nenhum
alimento é completo (exceto o leite materno para crianças até 6 meses), ou
seja, possui todos os nutrientes em quantidades suficientes para atender às
necessidades do organismo.
Por isso
precisamos ter uma alimentação variada.
O que devemos comer diariamente para ter uma
alimentação adequada ?
- Grupo de carnes, peixes, aves, ovos e leguminosas
As carnes
vermelhas (incluindo as vísceras, lingüiças, salsichas e presuntos) e as
brancas (peixes e aves) são alimentos ricos em proteína e, portanto, chamados
de alimentos construtores. A proteína está envolvida na formação e manutenção
de células, tecidos do nosso corpo e órgãos (coração, pulmão, intestino, pele,
etc.), hormônios e anticorpos para proteção do nosso organismo contra as
doenças. Nas carnes vermelhas, peixes e aves podemos encontrar o ferro, também
considerado nutriente construtor, devido à sua função. Ele participa da
formação das células vermelhas do sangue, prevenindo a anemia, muito comum
naqueles indivíduos que não ingerem quantidade suficiente destes alimentos.
Qual a
quantidade de carne que devemos ingerir ?
As carnes
devem ser ingeridas na quantidade média de 100 g por dia, o que significa um
pedaço médio (ver lista de carnes).
- Grupo dos laticínios
Este
grupo é fonte de proteína e é insubstituível quando se trata de cálcio, mineral
envolvido na formação e conservação de ossos e dentes. Com o envelhecimento,
perdemos massa óssea, o que pode ser agravado por vários fatores, tais como uso
de medicamentos (diuréticos, antiácidos e outros), redução da atividade física
e imobilidade, menopausa, doenças crônicas, baixo consumo de alimentos que
contenham cálcio, fumo excessivo, entre outros.
Principais
alimentos
ricos em cálcio
Alimentos ricos em cálcio=300 mg de cálcio
Alimento
|
Quantidade
|
Leite
|
1 copo grande (250 ml)
|
Iogurte
|
1 copo grande (250 ml)
|
Queijo branco
|
1 fatia média (30 g)
|
Para
obtermos uma quantidade adequada deste mineral, devemos ingerir 1200 mg/dia,
que correspondem a 3 copos de leite e iogurte e uma fatia de queijo. Para
aqueles que já têm osteoporose, são necessários 1500 mg/dia. Veja a tabela na
página anterior e verifique quanto de CÁLCIO você está ingerindo por dia.
Hoje
temos disponível no mercado o leite enriquecido com cálcio ("Cálcio
Plus"), o que significa que se você tomar um copo de leite ( 250 ml ),
estará ingerindo o dobro de cálcio existente no leite comum. É uma boa
alternativa para aqueles que não têm o hábito de tomar leite, iogurte ou comer
queijo.
A melhor
escolha de queijo é o tipo minas frescal que tem quantidade menor de gordura
que os outros (parmesão, prato, gorgonzola, etc.).
Postado por Alberto(CABB)
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