A
ALIMENTAÇÃO NA DOENÇA DE PARKINSON
Como a doença de Parkinson pode interferir na alimentação ?
Dependendo
da fase da doença, da dose do medicamento ou da etapa do tratamento, podem-se
observar alguns sintomas que dificultam uma alimentação adequada, fazendo com
que o estado nutricional do parkinsoniano fique prejudicado, necessitando de
intervenção de um profissional de nutrição e ajuda de outros profissionais e da
família.
Muitas
vezes, o indivíduo com a Doença de Parkinson já está inserido no grupo da
terceira idade e, dependendo do seu modo de vida, pode apresentar outros
problemas relativos à saúde, como a hipertensão, hipercolesterolemia,
osteoporose, problemas cardiovasculares, distúrbios genitourinários,
entre/outros. Desta forma, devemos considerar as manifestações das diversas
doenças quando vamos alimentar-nos. Uma dieta bem orientada pode ajudar-nos a
vencer as dificuldades.
Vários
fatores podem apresentar-se como risco para falta de apetite, perda de peso e,
conseqüentemente, má nutrição. São eles:
- A aposentadoria reduzida e
muitas vezes adquirida muito cedo;
- Isolamento da família e/ou
da sociedade;
- A não-aceitação da doença;
- A existência de outras
doenças conjuntas;
- Problemas de dentição e
dificuldades de mastigação e deglutição (ato de engolir os alimentos
líquidos e/ou sólidos);
- Depressão e, em alguns
casos, demência;
- Pouca atividade física e
imobilidade;
- Medicamentos usados na fase
inicial da doença (anticolinérgicos, como Artane e Akineton, entre
outros), interferindo na absorção intestinal, dificultando o seu
funcionamento, provocando náuseas, vômitos, intestino preso ou boca seca
(dificultando a formação normal do "bolo alimentar"), reduzindo
a sensibilidade do paladar e do olfato;
- Dietas não orientadas por
profissional da área de nutrição;
- Aumento do metabolismo e
conseqüentemente das necessidades energéticas, facilitando a perda de
peso;
- Falta de equilíbrio para
preparar a sua própria alimentação ou inexistência de outra pessoa que
possa fazê-lo.
- Problemas com a postura e
dificuldade em manter-se ereto à mesa;
- Dificuldades motoras ara
manusear os talheres (levar o talher à boca, cortar os alimentos) devido
ao tremor e/ou à rigidez;
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