O que é
Anemia?
Na verdade, não deveríamos
falar em anemia, mas sim em anemias, pois o nome se refere a diferentes
problemas relacionados ao sangue. A principal característica das anemias é a
deficiência na concentração de hemoglobinas ou na produção de hemácias. As hemácias,
também conhecidas como glóbulos vermelhos, são células ricas em hemoglobinas e
têm a função de conduzir o oxigênio dos pulmões para as demais células do corpo. Por isso, a deficiência dessas
substâncias pode trazer vários prejuízos para a saúde.
Tipos de Anemia
Essas deficiências
sanguíneas podem ser tipificadas conforme suas causas. A anemia aguda ocorre
devido a cirurgias, hemorragias ou acidentes que causam
uma perda abrupta de sangue. Por outro lado, a anemia crônica é causada por
doenças hereditárias, como é o caso da anemia falciforme, ou adquirido,
geralmente relacionado à deficiência de algum nutriente no organismo.
A falta de ferro é
responsável pelo surgimento da anemia mais comum: a ferropriva. Por essa razão,
antigamente se aconselhava o cozimento de pregos junto do feijão para repor o nutriente. Hoje se sabe
que esse tipo de prática não trata o problema, pois nosso organismo não é capaz
de absorver o ferro dessa forma. Um médico deve avaliar o caso para apontar o
melhor tratamento para cada caso específico de anemia.
A anemia pode ser causada
pela má alimentação
Sintomas
No caso da anemia aguda, o
principal sintoma é a queda de pressão, acarretada pela diminuição no volume de
sangue circulando pelas artérias. Na anemia crônica, os sintomas são mais
variados:
- Palidez;
- Fraqueza nas unhas e nos cabelos
- Cansaço;
- Perda de memória;
- Dor muscular;
- Sonolência;
- Falta de ar;
- Taquicardia.
Tratamento
Após o diagnóstico feito
por um especialista, é necessário que se examine as causas do problema. Se a
anemia for causada pela carência de vitamina B12, por exemplo, será indicada
uma reposição do nutriente através de dieta ou complementação alimentar. Assim,
uma boa maneira de prevenir a anemia por deficiência nutricional é comer
alimentos saudáveis e nutritivos.
Dica: a vitamina C favorece a absorção de ferro pelo
organismo. Por isso, quem sofre com a anemia ferropriva deve consumir frutas e
verduras ricas ricas no nutriente.
Obrigada por ensinar melhores tratamentos para olheiras
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