segunda-feira, 3 de junho de 2013

CARDÁPIO QUALITATIVO

        Cardápio Qualitativo" DEPOIS"
DA ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL
Café da manhã
Café com adoçante
Leite integral
Pão integral com margarina

 Intervalo da manhã
Fruta

Almoço
Arroz integral
Bife
Feijão
Alface
Tomate
Chuchu cozido
Repolho cru

Lanche
Pão integral com margarina
Fruta

Jantar
pão francês ou pão de forma
Queijo magro + presunto de ave
1 fruta

AÇAI
O Açaí é uma fruta exótica, típica da região Amazônica,. Suas principais características são a alta concentração de Cálcio, Ferro, Potássio, Zinco , Vitaminas C e E, Gordura Vegetal e Antocianina, elementos que ajudam a combater os radicais livres e beneficiam a circulação sanguínea. Isso tudo, somado a um elevado valor energético, faz do Açaí um produto muito apreciado pelos adeptos da cultura da saúde e freqüentadores de academias. O principal elemento extraído do fruto é o chamado vinho do açaí (suco), feito com a polpa e a casca dos frutos maduros. O Açaí pode ser apreciado das mais diversas formas, desde a já popular "tigela", até como ingrediente em creme, licor, geléia, mingau, sorvete, doces. O estipe pode ser usado como forro de barracões, lenha, cercas.As folhas servem para cobertura de barracas provisórias. Da palmeira pode-se extrair um palmito de boa qualidade.
                                                                              
Composição por 100g
Valor calórico
182,4 kcal
Proteínas
2,10g g
Carboidratos
30,0g g
Fibra alimentar
3,15 g
Gorduras totais
6,10 g
Gorduras saturadas
0,00 g
Colesterol
0,00 mg
Cálcio
110 mg
Ferro
9,30 mg
Fósforo
46 mg
Magnésio
21,75 mg
Potássio
116,50 mg
Sódio
7,05 mg
Zinco
0,87 mg
Vitamina C
9,10 mg
Vitamina E
5,62 mg
Antocianina
603,00 mg
Fibra
32,7g

CASTANHA DO PARÁ
A amêndoa da castanha-do-pará é muito rica em gorduras e proteínas. É considerada uma verdadeira "carne vegetal", pois a proteína de duas de suas amêndoas equivale à de um ovo de galinha. Sua safra se dá no período de janeiro a abril. Utilização em sorvetes, doces, tortas, leite, farinhas, molhos, moquecas e salgados, usada também como óleo vegetal e matéria-prima na fabricação de cosméticos e produtos farmacêuticos. A castanha é rica em selênio, cuja ingestão de uma unidade por dia satisfaz as necessidades diárias de selênio, sendo melhor consumir logo que é retirada da casca pois perde muito selênio quando descascada.  
 
Composição por 100g
Valor calórico
66 kcal
Umidade
82,80 g
Proteínas
3,36 g
Fibra alimentar
1,30 g
Cálcio
180,00 mg
Fósforo
 20,00 mg
Ferro
2,8 mg
Vitamina B1
0,02 mg
Vitamina B2
0,04 mg
Vitamina C
7,27 mg
pH
3,76
Brix
4,16 %
Acidez
0,82 %
Niacina
0,40 mg

ORGUTE
O iogurte nada mais é do que o leite fermentado, natural ou artificialmente. Acredita-se que o iogurte teve origem no sudoeste da Àsia, entre os pastores que guardavam o leite das ovelhas em odres de pele ou potes de barro.

Pelo efeito do calor e da fermentação, esse leite se transformava num produto gelatinoso, de sabor agradável ao paladar. Da Turquia, famosa pela qualidade de seu iogurte, este produto chegou à Europa graças a Francisco I, rei da França. Sofrendo de problemas intestinais crônicos, o rei mandou buscar o iogurte na Turquia, pois, dizia-se na época, este era um remédio milagroso.

Valor nutritivo: O iogurte é considerado excelente alimento pelas suas propriedades nutritivas e digestivas. Contém proteínas, gorduras e carboidratos e conserva as mesmas vitaminas e sais minerais do leite, mas é ainda mais digestivo do que este. Ao iogurte atribui-se o poder de prolongar a vida. Isto porque os povos dos Balcãs, conhecidos por sua longevidade, alimentavam-se quase exclusivamente de iogurte e batata.

Além disso, o iogurte possui propriedades anti-sépticas e antibióticas. Alimento indicado para o aumento do funcionamento do sistema imunológico.
 
Composição por 100g

Natural
Desnatado
Polpa de Coco
Polpa de Morango
Calorias
   77,00 Kcal
42,70 Kcal
116,00 Kcal
 48,00 Kcal
Glicídios
4,20 g
0,27 g
3,30 g
0,50 g
Proteínas
4,00 g
4,12 g
3,30 g
4,40g
Lipídios
ND
ND
ND
ND
Cálcio
ND
ND
ND
161,04 mg
Fósforo
ND
ND
ND
111,16 mg
Ferro
ND
ND
ND
0,32 mg
Sódio
ND
ND
ND
ND
Potássio
ND
ND
ND
ND
Fibras
ND
ND
ND
ND



 Postado por Alberto(CABB)

Nenhum comentário:

Postar um comentário