quinta-feira, 23 de maio de 2013

FIBRA DE TRIGO, AMARANTO E AVEIA



Para que serve o Germe de Trigo?
Como o próprio nome diz, é apenas a ponta que faz germinar o grão do trigo. E ai está o seu segredo; trata-se da porção mais nutritiva da semente. Ela é rica em carboidratos, lipídeos, vitaminas do complexo B e E, além de estar cheia de minerais, como fósforo, cálcio e ferro- componentes essenciais para o bom funcionamento do corpo. A vitamina E protege as células dos radicais livres, culpados pelo envelhecimento precoce. Já os lipídeos atuam como reserva de energia. O ritmo cardíaco e respiratório, além da digestão, depende dos minerais. E cabe aos carboidratos dar uma força para os músculos. Por ser  rico em proteínas, o germe de trigo também é uma opção para os vegetarianos, que riscaram da dieta alimentos de origem animal. Mas ele não tem fibras e não  ajuda o intestino a trabalhar melhor, alerta a nutricionista Jocelem Salgado, da Universidade de São Paulo em Ribeirão Preto.
Tire Proveito Desse Alimento:

Para incrementar a dieta com germe de trigo, basta adicionar uma colher de sopa do produto a iogurtes e sobremesas. Como não tem gosto, ele vai bem em doces e salgados. Quem está em guerra contra a balança não deve exagerar na dose. Mais um aviso para os que precisam regular o intestino a dica é usar o farelo de trigo tostado, e não o germe.

FIBRA DE TRIGO
O fundamental na fibra de trigo, também conhecida como farelo de trigo, é a celulose, que ajuda na regularização do intestino, prevenindo a prisão de ventre. Além disso, ajuda na prevenção do câncer, das hemorroidas e da obesidade.
Por ser rica em fibras e ter baixo teor de gorduras saturadas, é um componente importante na dieta daqueles que desejam combater o colesterol ruim (LDL). É rica em fibras insolúveis, as quais aumentam a sensação de saciedade – aumento do volume do bolo alimentar - e estimulam os movimentos do corpo. Além disso, é rica em proteínas e ferro que fazem a manutenção dos tecidos, estimulam a imunidade e melhoram o desenvolvimento físico. A fibra de trigo pode ser incluída em alguns alimentos como sopas, massas, frutas e receitas.

Amaranto

Uma alimentação saudável é a maneira mais correta para manter o equilíbrio e a saúde em dia. Entretanto, grande parcela da sociedade tem uma preocupação mínima com a alimentação equilibrada e distúrbios como colesterol alto, diabetes, obesidade acometam pessoas de todas as idades.
Segundo dados de pesquisa do Ministério da Saúde publicada em abril de 2012, a alimentação do brasileiro é falha em vários aspectos: crescimento da ingestão de alimentos calóricos e consumo exagerado de carne vermelha fazem parte dessa lista. Para se ter uma ideia, apenas 18,9% da população consome as 400 gr diárias de  frutas e hortaliças, conforme o recomendado pela Organização Mundial da Saúde.
  Por conta disso, estudos relacionados aos alimentos que ajudam na diminuição das taxas de disfunções do organismo crescem a cada dia. Um dos alimentos estudados é o amaranto, um grão integral conhecido em diversos países e cultivado no Brasil desde 1996. Conheça mais sobre o amaranto e seus benefícios:

O que é o amaranto?

O grão tem alto valor nutricional, com cerca de 15% de proteínas de alto valor biológico, com grande quantidade de aminoácidos essenciais que não são produzidos pelo organismo, comparado com as proteínas do leite. Além disso, apresenta alto teor de cálcio e ainda é fonte de fósforo, fibras, potássio, ferro, zinco e não contém glúten, sendo  ótima alternativa para os celíacos, portadores de intolerância ao glúten.

Quais os benefícios do amaranto?

Entre os principais benefícios do amaranto estão:

Controle  da diabetes

O alto teor de fibras ajuda na retenção e redução da glicose no sangue e aumenta a sensibilidade à insulina.

Prevenção da osteoporose

Por possuir grande quantidade de cálcio biodisponível, o amaranto é ótima alternativa para quem não consome a quantidade ideal de cálcio diariamente. A ingestão ajuda a prevenir a osteoporose.

Prevenção de problemas cardíacos

O colesterol ruim (LDL) se acumula nas paredes de veias e artérias e causa a aterosclerose que provoca problemas cardíacos. O amaranto tem altas concentrações de fibras, que se ligam ao LDL e o elimina pelas fezes, reduzindo assim o colesterol ruim e prevenindo possíveis problemas cardíacos como o infarto.

Fortalecimento do sistema imunológico

As propriedades naturais antioxidantes do amaranto ajudam no combate aos radicais livres, reforçando o sistema imunológico e aumentando a oxigenação das células e evitando o envelhecimento precoce.

Ajuda no ganho de massa magra

Por ser um alimento com 15% de proteínas de alto valor biológico é indicado para atletas e pessoas que desejam ganhar mais massa magra.

Como consumir o amaranto?

O consumo do amaranto pode ser feito de diversas maneiras, pois o cereal não agrega sabor aos alimentos, por isso, basta cozinhar os grãos e misturá-lo em vários pratos como sucos, vitaminas, molhos, saladas e sopas ou consumi-lo na forma de chá.
Você pode comprar o amaranto na forma de flocos, grãos ou em farinha em lojas especializadas em alimentos naturais.

As vantagens da aveia


      Emagreça com a aveia
Este cereal fornecedor de energia é o melhor aliado numa dieta adelgaçaste nesta temporada já que, para além das vantagens da sua riqueza em fibra (que actua como limpeza intestinal, libertando o organismo das toxinas), é ainda de mencionar a sua riqueza numa substância de ação relaxante chamada avenina. Uma dieta que contenha aveia revela-se diurética, saciante, anti-estresse e revitalizante mental.
A aveia, remineralizante e reconstituinte, destaca-se por ser um dos cereais mais ricos em proteínas, e porque entre as suas gorduras predominam as insaturadas, especialmente o ácido linoléico. Este cereal é também rico nas vitaminas B1, B2, B3 e E, e ainda em minerais tão importantes como o cálcio, o magnésio, o fósforo, o ferro, o zinco e o enxofre.
Como os hidratos de carbono que contém são complexos, absorvem-se lentamente, proporcionando energia e sensação de saciedade. Assim, a aveia torna-se muito adequada para as dietas adelgaçantes.
Sacia, revitaliza, dá energia e tranquiliza. Este mês, descubra as vantagens nutritivas da aveia. Um cereal bastante nutritivo que, além de ajudá-lo a emagrecer, revitaliza o seu poder mental, fornece-lhe um aumento de energia, e tem uma ação relaxante contra o estresse.
As vantagens da aveia
Estimulante mental - O seu conteúdo em amido converte a aveia numa fonte de glicose essencial para alimentar os nossos neurônios. Como é rica em ácido linoleico (ácido gordo essencial) e em lecitina, ajuda a manter as membranas neuronais sãs e ativas. Além disso, o fósforo e a vitamina B que contém ativa as funções cerebrais.
Anti-colesterol - Graças à sua riqueza em ácidos gordos insaturados, fibra, lecitina e avenasterol, a aveia ajuda a reduzir os níveis de LDL no sangue (colesterol "mau").
Favorece o trânsito intestinal - Como é um dos alimentos mais ricos em fibras (10% do seu peso é fibra), o consumo de aveia favorece o trânsito intestinal sem provocar irritação, já que o tipo de fibras que contém aumenta o volume das fezes mas suaviza as mucosas intestinais.
Anti-estresse - A aveia contém uma substância chamada avenina que possui uma ação relaxante, muito útil em estados de nervosismo, fadiga ou estresse.Voltar ao Topo Ir em baixo

Os benefícios da Aveia para o coração
Seus benefícios são muitos. Desde a regulação do trânsito intestinal, até a diminuição do risco de doenças cardiovasculares e câncer de cólon.
No intestino, as beta-glucanas (um tipo de fibra contida na aveia), em contato com a água, formam uma espécie de gel, que serve de alimento para as bactérias intestinais - os pro bióticos – e tem efeito protetor sobre o cólon intestinal, além de estimular os movimentos intestinais e diminuir a absorção e produção de colesterol.
Outro efeito das fibras da aveia é o controle da glicemia (quantidade de açúcar no sangue) em indivíduos diabéticos com resistência à insulina. As fibras tornam a absorção do açúcar mais lenta, evitando grandes elevações da glicemia.
No emagrecimento, a aveia pode ser utilizada como coadjuvante da dieta, não só pelas propriedades de regulação intestinal e controle da glicemia, mas também pela sua capacidade de proporcionar a sensação de saciedade.
Tais benefícios se devem ao seu teor de fibras em torno de 10%. Por exemplo: 40 gramas de farelo de aveia (aproximadamente três colheres de sopa) contêm cerca de quatro gramas de fibras.
A grande vantagem é que a aveia não perde suas propriedades durante o beneficiamento, diferente de outros cereais de sua família, como o trigo, por exemplo.
Para obter os benefícios desejados da aveia, o ideal é consumi-la regularmente, todos os dias, três colheres de sopa de farelo de aveia ou quatro de farinha de aveia.
Mas atenção! A aveia é um alimento funcional, mas também contém calorias. Ao incluir a aveia na alimentação diária, substitua uma porção de um alimento fonte de carboidrato (um pão francês ou seis biscoitos de água e sal). Indivíduos que sofrem de intolerância ao glúten – a doença celíaca – devem evitar o consumo de aveia, que é uma importante fonte de glúten.
Para potencializar os benefícios citados acima, o consumo regular de água é indispensável!
Aproveite os benefícios dos alimentos funcionais e faça um brinde à sua saúde!

Postado por Alberto (CABB)


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