Para que serve o Germe de Trigo?
Como o próprio nome diz, é apenas a ponta que faz
germinar o grão do trigo. E ai está o seu segredo; trata-se da porção mais
nutritiva da semente. Ela é rica em carboidratos, lipídeos, vitaminas do
complexo B e E, além de estar cheia de minerais, como fósforo, cálcio e ferro-
componentes essenciais para o bom funcionamento do corpo. A vitamina E protege
as células dos radicais livres, culpados pelo envelhecimento precoce. Já os
lipídeos atuam como reserva de energia. O ritmo cardíaco e respiratório, além
da digestão, depende dos minerais. E cabe aos carboidratos dar uma força para
os músculos. Por ser rico em proteínas, o germe de trigo também é uma
opção para os vegetarianos, que riscaram da dieta alimentos de origem animal.
Mas ele não tem fibras e não ajuda o intestino a trabalhar melhor, alerta
a nutricionista Jocelem Salgado, da Universidade de São Paulo em Ribeirão Preto.
Tire
Proveito Desse Alimento:
Para
incrementar a dieta com germe de trigo, basta adicionar uma colher de sopa do
produto a iogurtes e sobremesas. Como não tem gosto, ele vai bem em doces e
salgados. Quem está em guerra contra a balança não deve exagerar na dose. Mais
um aviso para os que precisam regular o intestino a dica é usar o farelo de
trigo tostado, e não o germe.
FIBRA DE TRIGO
O
fundamental na fibra de trigo, também conhecida como farelo de trigo, é
a celulose, que ajuda na regularização do intestino, prevenindo a prisão de
ventre. Além disso, ajuda na prevenção do câncer, das hemorroidas e da
obesidade.
Por ser rica
em fibras e ter baixo teor de gorduras saturadas, é um componente importante na
dieta daqueles que desejam combater o colesterol ruim (LDL). É rica em fibras
insolúveis, as quais aumentam a sensação de saciedade – aumento do volume do
bolo alimentar - e estimulam os movimentos do corpo. Além disso, é rica em
proteínas e ferro que fazem a manutenção dos tecidos, estimulam a imunidade e
melhoram o desenvolvimento físico. A fibra de trigo pode ser incluída em alguns
alimentos como sopas, massas, frutas e receitas.
Amaranto
Uma alimentação saudável é a maneira mais correta para manter o equilíbrio e a saúde em dia. Entretanto, grande parcela da sociedade tem uma preocupação mínima com a alimentação equilibrada e distúrbios como colesterol alto, diabetes, obesidade acometam pessoas de todas as idades.
Segundo dados de pesquisa do Ministério da Saúde publicada em abril de 2012, a alimentação do brasileiro é falha em vários aspectos: crescimento da ingestão de alimentos calóricos e consumo exagerado de carne vermelha fazem parte dessa lista. Para se ter uma ideia, apenas 18,9% da população consome as 400 gr diárias de frutas e hortaliças, conforme o recomendado pela Organização Mundial da Saúde.
Por conta disso, estudos relacionados aos alimentos que ajudam na diminuição das taxas de disfunções do organismo crescem a cada dia. Um dos alimentos estudados é o amaranto, um grão integral conhecido em diversos países e cultivado no Brasil desde 1996. Conheça mais sobre o amaranto e seus benefícios:
O que é o amaranto?
O grão tem alto valor nutricional, com cerca de 15% de proteínas de alto valor biológico, com grande quantidade de aminoácidos essenciais que não são produzidos pelo organismo, comparado com as proteínas do leite. Além disso, apresenta alto teor de cálcio e ainda é fonte de fósforo, fibras, potássio, ferro, zinco e não contém glúten, sendo ótima alternativa para os celíacos, portadores de intolerância ao glúten.Quais os benefícios do amaranto?
Entre os principais benefícios do amaranto estão:Controle da diabetes
O alto teor de fibras ajuda na retenção e redução da glicose no sangue e aumenta a sensibilidade à insulina.Prevenção da osteoporose
Por possuir grande quantidade de cálcio biodisponível, o amaranto é ótima alternativa para quem não consome a quantidade ideal de cálcio diariamente. A ingestão ajuda a prevenir a osteoporose.Prevenção de problemas cardíacos
O colesterol ruim (LDL) se acumula nas paredes de veias e artérias e causa a aterosclerose que provoca problemas cardíacos. O amaranto tem altas concentrações de fibras, que se ligam ao LDL e o elimina pelas fezes, reduzindo assim o colesterol ruim e prevenindo possíveis problemas cardíacos como o infarto.Fortalecimento do sistema imunológico
As propriedades naturais antioxidantes do amaranto ajudam no combate aos radicais livres, reforçando o sistema imunológico e aumentando a oxigenação das células e evitando o envelhecimento precoce.Ajuda no ganho de massa magra
Por ser um alimento com 15% de proteínas de alto valor biológico é indicado para atletas e pessoas que desejam ganhar mais massa magra.Como consumir o amaranto?
O consumo do amaranto pode ser feito de diversas maneiras, pois o cereal não agrega sabor aos alimentos, por isso, basta cozinhar os grãos e misturá-lo em vários pratos como sucos, vitaminas, molhos, saladas e sopas ou consumi-lo na forma de chá.Você pode comprar o amaranto na forma de flocos, grãos ou em farinha em lojas especializadas em alimentos naturais.
As vantagens da aveia
Os benefícios da Aveia para o coração
Seus benefícios são muitos. Desde a regulação do trânsito intestinal, até a diminuição do risco de doenças cardiovasculares e câncer de cólon.
No intestino, as beta-glucanas (um tipo de fibra contida na aveia), em contato com a água, formam uma espécie de gel, que serve de alimento para as bactérias intestinais - os pro bióticos – e tem efeito protetor sobre o cólon intestinal, além de estimular os movimentos intestinais e diminuir a absorção e produção de colesterol.
Outro efeito das fibras da aveia é o controle da glicemia (quantidade de açúcar no sangue) em indivíduos diabéticos com resistência à insulina. As fibras tornam a absorção do açúcar mais lenta, evitando grandes elevações da glicemia.
No emagrecimento, a aveia pode ser utilizada como coadjuvante da dieta, não só pelas propriedades de regulação intestinal e controle da glicemia, mas também pela sua capacidade de proporcionar a sensação de saciedade.
Tais benefícios se devem ao seu teor de fibras em torno de 10%. Por exemplo: 40 gramas de farelo de aveia (aproximadamente três colheres de sopa) contêm cerca de quatro gramas de fibras.
A grande vantagem é que a aveia não perde suas propriedades durante o beneficiamento, diferente de outros cereais de sua família, como o trigo, por exemplo.
Para obter os benefícios desejados da aveia, o ideal é consumi-la regularmente, todos os dias, três colheres de sopa de farelo de aveia ou quatro de farinha de aveia.
Mas atenção! A aveia é um alimento funcional, mas também contém calorias. Ao incluir a aveia na alimentação diária, substitua uma porção de um alimento fonte de carboidrato (um pão francês ou seis biscoitos de água e sal). Indivíduos que sofrem de intolerância ao glúten – a doença celíaca – devem evitar o consumo de aveia, que é uma importante fonte de glúten.
Para potencializar os benefícios citados acima, o consumo regular de água é indispensável!
Aproveite os benefícios dos alimentos funcionais e faça um brinde à sua saúde!
Seus benefícios são muitos. Desde a regulação do trânsito intestinal, até a diminuição do risco de doenças cardiovasculares e câncer de cólon.
No intestino, as beta-glucanas (um tipo de fibra contida na aveia), em contato com a água, formam uma espécie de gel, que serve de alimento para as bactérias intestinais - os pro bióticos – e tem efeito protetor sobre o cólon intestinal, além de estimular os movimentos intestinais e diminuir a absorção e produção de colesterol.
Outro efeito das fibras da aveia é o controle da glicemia (quantidade de açúcar no sangue) em indivíduos diabéticos com resistência à insulina. As fibras tornam a absorção do açúcar mais lenta, evitando grandes elevações da glicemia.
No emagrecimento, a aveia pode ser utilizada como coadjuvante da dieta, não só pelas propriedades de regulação intestinal e controle da glicemia, mas também pela sua capacidade de proporcionar a sensação de saciedade.
Tais benefícios se devem ao seu teor de fibras em torno de 10%. Por exemplo: 40 gramas de farelo de aveia (aproximadamente três colheres de sopa) contêm cerca de quatro gramas de fibras.
A grande vantagem é que a aveia não perde suas propriedades durante o beneficiamento, diferente de outros cereais de sua família, como o trigo, por exemplo.
Para obter os benefícios desejados da aveia, o ideal é consumi-la regularmente, todos os dias, três colheres de sopa de farelo de aveia ou quatro de farinha de aveia.
Mas atenção! A aveia é um alimento funcional, mas também contém calorias. Ao incluir a aveia na alimentação diária, substitua uma porção de um alimento fonte de carboidrato (um pão francês ou seis biscoitos de água e sal). Indivíduos que sofrem de intolerância ao glúten – a doença celíaca – devem evitar o consumo de aveia, que é uma importante fonte de glúten.
Para potencializar os benefícios citados acima, o consumo regular de água é indispensável!
Aproveite os benefícios dos alimentos funcionais e faça um brinde à sua saúde!
Postado por Alberto (CABB)
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