COLÁGENO: UMA PROTEÍNA IMPORTANTE PARA A SAÚDE E
BELEZA
O colágeno representa cerca de 25% de toda proteína do organismo humano.
Sua função é primordialmente estrutural, ou seja, proporciona sustentação
às células, mantendo-as unidas,
sendo o principal componente protéico de órgãos como a pele, ossos,
cartilagens, ligamentos e tendões.
O colágeno é produzido normalmente no nosso organismo desde que nascemos.
Contudo, quando entramos na fase da maturidade, sua deficiência começa a
ser notada, com a diminuição da elasticidade da pele, o aparecimento de
rugas e o aumento da fragilidade articular e óssea.
Estudos mostram que a partir dos 30 anos, o corpo sofre uma perda de
colágeno por volta de 1% por ano, e aos 50, passa a produzir apenas uma média
35% do colágeno necessário para os órgãos de sustentação.
Supõe-se que esta seja uma das principais causas do envelhecimento, uma vez
que com a diminuição do colágeno os músculos ficam flácidos, a densidade
dos ossos diminui, as articulações e ligamentos perdem sua elasticidade e
força, e a cartilagem que envolve as articulações fica frágil e porosa. A
deficiência de colágeno está também associada com a diminuição da espessura
do fio capilar e com a desidratação e perda de elasticidade da pele, culminando
em flacidez e no aparecimento de rugas e estrias.
MENOPAUSA E PERDA DE COLAGENO
As mulheres são as que mais sofrem com a perda de colágeno, pois apresentam
uma quantidade menor desta proteína no corpo, comparativamente aos homens.
Além disso, a deficiência de estrogênio que ocorre no sexo feminino por
volta dos 45-50 anos faz com que haja uma diminuição da quantidade de
fibroblastos, células responsáveis pela produção do colágeno, que junto com
outra proteína, a elastina, compõem a trama de sustentação da pele.
Toda essa mudança provoca a redução do fluxo de sangue pelos vasos e leva a
uma menor capacidade de retenção de água pelas células, além de desacelerar
a atividade das glândulas sebáceas e sudoríparas, que produzem a oleosidade
que protege a pele como um filtro natural. Sem a mesma irrigação e
hidratação a pele fica seca, enrugada e flácida, quebradiça e fina e muito
mais sensível a escoriações e aos efeitos da exposição solar. Pequenos
cortes levarão tempo para cicatrizar e as manchas irão proliferar com
rapidez.
Estima-se que com a menopausa haja uma perda média anual de 2% de colgeno.
A velocidade do processo vai depender da presença de fatores de risco como
o tempo que a pele foi exposta ao sol ao longo da vida e outros habitos.
FUMO
Estudos mostram que o cigarro pode aumentar de duas a três vezes o número
de rugas em mulheres de cor branca de meia-idade, ao reduzir muito a
irrigação sanguínea das camadas que formam a pele.
É possível repor o colágeno perdido?
O colágeno é reposto em nosso organismo por meio da alimentação
equilibrada.
Os alimentos de origem animal, tais como as carnes, principalmente as
vermelhas, são excelentes fontes de proteínas e colágeno. Entretanto,
somente a alimentação não é capaz de fornecer a quantidade ideal dessa
proteína que nosso organismo necessita a partir dos 30-40 anos. Os
nutrientes que auxiliam a produção do colágeno como as vitaminas C e A, e
minerais como o zinco, cobre e o manganes, sao igualmente importantes.
Esses podem ser adquiridos atraves da alimentacao ou, quando necessario,
atravez de uma adequada suplementacao de vitaminas.
E importante lembrar que so um organismo equilibrado faz a absorção correta
dos nutrientes da dieta, entre esses as vitaminas e o proprio colageno
necessarios para a boa sustentação da pele. Portanto, o primeiro passo para
se previnir a formação das indesejaveis rugas, celulite e flacidez, é
garantir um intestino desintoxicado e com condiçoes adequadas para que
realize suas funcoes de absorção, alem, e claro, de eliminar corretamente
as toxinas.
Algumas fontes alimentares importantes:
Vitamina C (estabiliza a estrutura do colágeno, função de estruturar a
pele): laranja, morango, limão, acerola etc.
Cobre (síntese de colágeno): soja, amêndoa, feijão, lentilha, grão-de-bico
Manganês (síntese de colágeno): feijão, lentilha, nozes etc.
Vitamina A: alimentos amarelo-alaranjados como tomate, cenoura, mamão e
abóbora.
Fernanda Scheer
Nutricionista
CRN3 24045
Postado por Alberto(CABB)
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