Como prevenir ou
minimizar problemas da tireóide
Crie o hábito de comer peixe,
principalmente de águas frias e profundas do oceano. Além de ricos em
ácidos graxos ômega-3, são excelentes fontes de iodo, fundamental para o funcionamento
da glândula tireóide, bem como de minerais como selênio e magnésio.
Atenção!
O mercúrio pode ser encontrado em
níveis elevados em alguns tipos de peixe, como o peixe-espada, o atum e o
espadarte (peixes de água profunda).
A Food Standards Agency do Reino
Unido aconselhou recentemente as mulheres grávidas e as crianças a não consumir
esses tipos de peixe, pois o mercúrio pode danificar o sistema nervoso do feto
e aumentar o risco de envenenamento em crianças pequenas.
Os peixes com maior teor de
mercúrio são o cação, o peixe-espada (branco e preto), o espadarte e o atum. Os
peixes grandes e predadores de águas profundas são mais ricos em mercúrio do
que os peixes pequenos. Por isso, é bom evitar os peixes anteriormente citados
(não comer mais de duas vezes por semana) e o fígado de todos os peixes, bem
como preferir os peixes pequenos. Esta regra é válida sobretudo para as
mulheres grávidas.
Para saber mais sobre metais
pesados em peixes, acesse
http://saude.abril.com.br/edicoes/0261/nutricao/conteudo_87706.shtml?pagin=2
http://saude.abril.com.br/edicoes/0261/nutricao/conteudo_87706.shtml?pagin=2
REDUZA O AÇÚCAR
Minimize o consumo de açúcar e
farináceos, pois altos níveis de açúcar no sangue podem desregular o
funcionamento da glândula tireóide.
CONSUMA ALIMENTOS RICOS EM IODO
O iodo é necessário, em pequenas quantidades, para a
função da glândula tireóide, assim como para o metabolismo das gorduras,
produção de hormônios sexuais e uma série de processos bioquímicos. Cãibras
musculares, dores de cabeça, depressão, pés frios, mãos geladas e ganho de peso
podem ser sinal de deficiência dessa substância. Deficiências de iodo podem
aumentar a suscetibilidade para doenças como câncer de mama e pólio.
Alguns alimentos ricos em iodo:
- frutos do mar;
- sal não refinado;
- algas marinhas;
- caldo de peixe caseiro;
- manteiga (não margarina);
- abacaxi;
- alcachofra;
- aspargos;
- verduras de coloração mais
escura.
Para que possa ser utilizado pelo
organismo, o iodo requer níveis adequados de vitamina A, que
são obtidos com a ingestão moderada de manteiga e gorduras de origem animal (de
animais criados soltos, e não em cativeiro ou à base de ração).
O iodo em excesso pode ser tóxico para o organismo, por isso não se recomenda o consumo excessivo de algas ou de sal iodado.
CONSIDERAÇÕES SOBRE AS ALGAS
Quanto às algas marinhas, embora
elas sejam ricas em iodo e uma série de outros minerais, seu consumo excessivo
pode causar intoxicação pelo próprio iodo.
Além disso, algumas pessoas não têm a enzima capaz de digerir o carboidrato complexo presente nas algas e muitas algas comerciais são tratadas com pesticidas e fungicidas durante o processo de secagem e armazenamento, razão pela qual é importante se conhecer os métodos utilizados pelo fabricante da alga.
Por fim, recomenda-se deixar as algas in natura de molho por um período de 6 horas, a fim de auxiliar a digestão.
CALDO DE CABEÇA DE PEIXE
Prepare caldo de peixe em casa, à
moda dos nossos ancestrais, utilizando carcaça e cabeça, ricas em minerais,
inclusive iodo. Além disso, a cabeça de peixe é fonte direta de hormônios da
tireóide, além de outras substâncias que nutrem essa glândula.
Quatro mil anos atrás, os médicos chineses rejuvenesciam seus pacientes idosos com sopa feita com a tireóide de animais. Segundo os textos antigos, esse tratamento ajudava os pacientes a se sentir remoçados, com mais energia e capacidade mental. Na Inglaterra do período vitoriano, os médicos prescreviam sanduíches especiais de tireóide crua para seus pacientes mais doentes. Tal sanduíche não oferece o menor apelo ou atração para nosso paladar, mas as sopas e molhos feitos com caldo de peixe caseiro são uma delícia! Um “remédio” impossível de recusar!
Algumas pesquisas indicam que até 40% das pessoas podem estar sofrendo de alguma deficiência da glândula tireóide e de seus respectivos sintomas: fadiga crônica, ganho de peso, dificuldade de perder peso, resfriados e gripes freqüentes, unhas quebradiças, cabelos fracos, dificuldade de concentração, dores de cabeça, depressão e uma série de complicações mais sérias, como doenças cardiovasculares e câncer. Por que então não incluir um caldo de peixe caseiro em sua dieta sempre que for possível?
OVA DE PEIXE
Inclua ovas de peixe na sua
alimentação. As ovas sempre foram valorizadas pelos povos primitivos pela sua
capacidade de prevenir problemas da tireóide, promover a fertilidade e nutrir
mulheres grávidas e crianças em fase de crescimento.
VERDURAS CRUAS
Algumas verduras cruas contêm
substâncias naturais chamadas glucosinolatos, que podem interferir
negativamente na produção de hormônios da tireóide. Entre essas verduras estão
repolho, brócolis, couve-de-bruxelas, couve-flor e espinafre. Para neutralizar esse efeito
potencialmente prejudicial à tireóide, basta cozinhar essas verduras, ligeiramente,
no vapor, em água ou em sopas. Ocasionalmente, pode-se – e até se deve –
consumir essas verduras cruas, pois somente quando cruas elas têm importantes
propriedades anticâncer (por causa daqueles mesmos glucosinolatos, que são
neutralizados pelo cozimento). A sabedoria está em não consumi-las cruas
diariamente, mas sim ocasionalmente.
Lembre-se: Prefira as verduras sem agrotóxico ou, na
impossibilidade de tê-las, deixe-as de molho em água com bicarbonato de sódio
(leia matéria publicada neste blog).
GRÃOS, CEREAIS E SEMENTES INTEGRAIS
Consuma grãos, cereais e sementes
integrais que tenham sido deixados de molho por 7 a 24 horas, em água com gotas
de limão ou 1 colher (sopa) de soro de iogurte. Faça isso com feijão, arroz
integral, grão-de-bico, lentilha, trigo, aveia e todos os grãos e cereais que
você consumir. Esse procedimento neutraliza substâncias potencialmente
prejudiciais à tireóide, denominadas antinutrientes. O único grão que não
obedece a essa regra é a soja, pois seus antinutrientes não são neutralizados
por tais procedimentos. Por essa razão, seu consumo deve ser evitado ao máximo.
Postado por Alberto(CABB)
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