segunda-feira, 14 de julho de 2014

NUTRIÇÃO PARA IDOSO



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  Dieta para maiores
Com o envelhecimento, o corpo passa por mudanças que interferem diretamente no funcionamento do sistema digestório, no apetite e nas necessidades nutricionais diárias. Por isso, quem já passou dos 60 deve ter uma atenção redobrada na hora de escolher o cardápio

POR LILIAN HIRATA
FOTOS FERNANDO GARDINALI

http://revistavivasaude.uol.com.br/arquivosold/imagens/transp.gifALÉM DA ALIMENTAÇÃO

Se mesmo com uma dieta balanceada, a quantidade ideal de nutrientes não for atingida, a suplementação de vitaminas e minerais é o caminho. Há boas razões para isso. Em decorrência da osteoporose senil, por exemplo, que enfraquece os ossos após os 60 anos, o consumo de cálcio (mineral que auxilia na formação e fortalecimento ósseo) deve ser aumentado. O estômago também já não produz ácido clorídrico (uma das substâncias que compõem o suco gástrico) como antes, o que pode afetar a absorção da vitamina B12 (encontrada em alimentos de origem animal). Essa deficiência, por sua vez, está relacionada a doenças, como o mal de Parkinson. Vale ressaltar que as necessidades nutricionais são individuais e só percebidas por meio de exames. E apenas um médico pode indicar a suplementação, se necessária.
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FONTE: NUTRITION MAGAZINE - PIRÂMIDE ALIMENTAR INDICADA PARA A DIETA DE IDOSOS ACIMA DE 70 ANOS NOS ESTADOS UNIDOS
Sugestão de cardápio
CAFÉ DA MANHÃ
1 xíc. (200 ml) de café com leite integral (prefira leite desnatado, se houver problemas com os níveis de colesterol)
2 fatias de pão integral com um pouco de margarina (1 ponta de faca)
1/2 mamão (fruta laxativa, ajuda no funcionamento intestinal e fornece minerais e vitamina E)
COLAÇÃO
1 copo (250 ml) de vitamina de fruta (fonte de vitaminas, minerais e fibras)

ALMOÇO
8 col. (sopa) de macarrão cozido (energia), com 1 concha de molho de tomate (fonte de licopeno, que auxilia na prevenção do câncer de próstata)
1 porção de frango sem pele e assado (para reduzir calorias e gorduras)
salada de folhas verdes picadas (fonte de fibras), à vontade, temperada com 1 fio de azeite
1 taça de salada de frutas picadas (fonte de vitaminas, minerais e fibras)
CAFÉ DA TARDE
2 fatias de pão (escolha pães macios que facilitam a mastigação) + 2 fatias de ricota temperada
1 copo (250ml) de suco de laranja (fonte de vitamina C)

JANTAR
8 col. (sopa) de arroz branco cozido (carboidrato, alimento energético)
1 concha de feijão cozido (proteína e fibras solúveis)
1 pedaço de carne cozida com molho (proteína)
3 col. (sopa) de abobrinha na salsa
1 fatia de pudim
CEIA
5 unidades de biscoito salgado
1 ou 2 xíc. de chá de ervas
FONTE: GLÁUCIA KAMIKADO PIVI, NUTRICIONISTA DE SÃO PAULO, ESPECIALIZADA NO TRATAMENTO DE IDOSOS

PRODUCÃO: LUANA PRADE. CABELO E MAQUIAGEM: ROBERTO FERNANDES. ILUSTRAÇÃO: ROBINSON ONIAS. AGRADECIMENTOS: LACOSTE (ROUPAS) E CAMICADO (PRATO RASO)

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Postado por Alberto(CABB)

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