Ervas e
alguns temperos deixam o prato gostoso sem prejudicar o coração
Endocrinologia
Especialista Minha Vida
Muita gente passa a mão no saleiro e adiciona sal à comida
sem antes experimentá-la. Você conhece alguém que faz isso? Se sim, é bom falar
para essa pessoa tomar cuidado. O nome legítimo do sal é cloreto de sódio, mas
porque será que dizem que ele pode fazer tanto mal? Na realidade o excesso de
sódio na circulação é capaz de reter líquido e aumentar a sensação de sede. Com
isso, mais água passa a ser ingerida com o objetivo de diluir o sal e maior
será o volume de liquido na corrente sanguínea, o que pode levar ao aumento da
pressão arterial e sobrecarga do coração.
No Brasil, o consumo chega em média a 12 gramas diários de sal, o que significa o dobro das 6 miligramas recomendadas para qualquer indivíduo, hipertenso ou não. Para não haver confusão, é bom lembrar que uma colher de chá contém quatro gramas de sal. A recomendação da sociedade Brasileira de Hipertensão é limitar a apenas duas colheres rasas de café por dia na preparação de alimentos, o que soa como uma quantidade muito pequena, porém, para não tornar sua vida insossa, uma boa sugestão é trocar o excesso de sal pelo uso de ervas e especiarias.
No Brasil, o consumo chega em média a 12 gramas diários de sal, o que significa o dobro das 6 miligramas recomendadas para qualquer indivíduo, hipertenso ou não. Para não haver confusão, é bom lembrar que uma colher de chá contém quatro gramas de sal. A recomendação da sociedade Brasileira de Hipertensão é limitar a apenas duas colheres rasas de café por dia na preparação de alimentos, o que soa como uma quantidade muito pequena, porém, para não tornar sua vida insossa, uma boa sugestão é trocar o excesso de sal pelo uso de ervas e especiarias.
Pode-se preparar várias ervas aromáticas juntas e utilizá-las à vontade
na substituição do sal.
Os aromas e sabores das especiarias e temperos
podem tornar os pratos deliciosos e saudáveis. Ervas aromáticas como alecrim,
estragão, tomilho, hortelã, salsa, erva-doce, ou sálvia assim como temperos do
tipo pimenta, curry, noz-moscada, canela, acafrão e cravo podem fazer a grande
diferença na preparação de pratos.
Outra alternativa é o uso de vinagre e limão, assim
como o alho, cebola e o alho-poró, além da cebolinha. Pode-se usar um moedor e
preparar várias ervas aromáticas juntas para obter uma mistura fina que pode
ser colocada no saleiro e utilizada à vontade na preparação a finalização de
pratos em substituição ao sal convencional.Preparar molhos caseiros com
iogurte, casca ou suco de limão ou laranja ou até vinagrete pode ser uma boa
pedida para temperar saladas. As especiarias, além de seus deliciosos sabores, têm em sua
composição substâncias que auxiliam o bom funcionamento do organismo. Como
vimos, diminuir o sal pode ser uma boa pedida para a sua saúde, mas não é
necessário que sua comida fique sem graça.
Postado por Alberto(CABB)
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