Pirâmide
Alimentar
A pirâmide alimentar é um guia
geral para que você possa escolher uma dieta saudável.
Um cardápio balanceado deve
conter, diariamente, cerca de 55% de carboidratos, 30% de lipídeos e 15% de proteína,
além das vitaminas, sais minerais e fibras. Para garantirmos que todos esses
nutrientes estejam presentes na dieta diária, a FDA (Food and Drug
Administration - órgão do governo dos EUA que controla a produção e
comercialização de remédios e alimentos), preconiza o consumo das seguintes
porções diárias de alimentos que compõem a Pirâmide Alimentar:
Grupo 1: A base da pirâmide é composta por alimentos ricos em carboidratos. Os
carboidratos, sob a forma de glicose, frutose, sacarose, maltose, lactose,
amido, entre outras, são a maior fonte de energia para o organismo. A glicose
é indispensável para manter a integridade funcional do tecido nervoso e, sob
circunstâncias normais, é a única fonte de energia para o cérebro. A presença
de carboidratos é necessária ao metabolismo normal das gorduras. Consuma de 6
a 11 porções diariamente.
1 porção de pães, cereais e
massas: 1 fatia de pão ou ½ xícara (chá) de cereais
(tipo granola) ou ½ xícara (chá) de arroz ou ½ xícara (chá) de macarrão
cozido.
Grupo 2: Legumes e verduras são ricos em vitaminas, sais minerais e fibras.
Possuem nutrientes essenciais a diversas funções do organismo, como por
exemplo as suas reações metabólicas. Prefira as folhas verdes escuras
(brócolis, mostarda, couve) e legumes amarelo-alaranjados (cenoura, abóbora,
beterraba). Consuma de 3 a 5 porções diariamente.
1 porção de vegetais: 1 xícara (chá) de folhas cruas ou ½ xícara (chá) de vegetais cozidos
Grupo 3: Frutas são boas fontes de vitaminas, sais minerais e fibras,
principalmente quando consumidas ao natural. Possuem nutrientes essenciais a
diversas funções do organismo, como por exemplo as suas reações metabólicas.
Consuma de 2 a 4 porções diariamente.
1 porção de frutas: 1 fruta fresca ou ¾ xícara (chá) de suco (extraído da polpa)
Grupo 4: Carnes, ovos e leguminosas como feijão, lentilha, ervilha, grão de
bico e soja, além de nozes e castanhas. São os alimentos construtores. São
necessários para a construção e manutenção dos tecidos orgânicos, formação de
enzimas, hormônios e vários líquidos e secreções corpóreas e preservação do
sistema de defesa. São alimentos ricos em proteínas, vitamina B12 e minerais
como zinco e ferro. Consuma de 2 a 3 porções diariamente.
1 porção de carne, feijão e
nozes: 1 filé pequeno de carne bovina, peixe ou ave ou
1 ovo ou ½ xícara (chá) de feijão (ou substituto) ou ½ xícara de nozes ou
castanhas.
Grupo 5: Leite e derivados - são os maiores fornecedores de cálcio, mineral
envolvido na formação dos ossos e dentes, contração muscular e na ação do
sistema nervoso. Também são fontes de proteína de boa qualidade. Consuma de 2
a 3 porções diariamente.
1 porção de leite e derivados: 1 copo de leite ou iogurte ou 2 fatias de queijo (prefira os queijos
frescos)
Grupo 6: Os lipídeos (óleos e gorduras) constituem fonte de energia mais
concentrada que a dos carboidrados e das proteínas. Além disso, uma vez
transformados em tecidos adiposo, são uma forma de armazenamento de energia.
Os lipídeos são veículos de vitaminas lipossolúveis (A, D, E, K) e podem ser
encontrados no creme de leite, manteiga, toucinho, óleos etc. Estão no topo
da pirâmide e devem ser consumidos com moderação.
1 porção de gordura: 1 colher (sopa) manteiga, margarina ou maionese
Ressalta-se o número de porções
a serem consumidas dependem de fatores como idade e atividade física. Em
função das porções consumidas, o número de calorias pode variar de 1.600 a
2.400 calorias.
Por: Alberto
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sábado, 26 de janeiro de 2013
Pirâmide Alimentar
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