O que é Índice Glicêmico?
O índice glicêmico (IG) é um método, proposto pelo
Dr. David Jenkins, pesquisador da Universidade de Toronto – Canadá, em 1981.
Ele representa a qualidade de uma quantidade fixa de carboidrato disponível de
um determinado alimento, em relação a um alimento-controle, que normalmente é o
pão branco ou a glicose, a partir daí, são classificados baseados em seu
potencial em aumentar a glicose sangüínea. Através da analise da curva
glicêmica produzida por 50g de carboidrato (disponível) de um alimento teste em
relação a curva de 50g de carboidrato do alimento padrão (glicose ou pão
branco). Atualmente utiliza-se o pão branco por ter resposta fisiológica melhor
que a da glicose.
Equação:
CG = IG x Teor CHO disponível na porção do
alimentos/ 100
Qual a Importância de Consumir
Alimentos com Baixo IG?
As evidências científicas reforçam que o
carboidrato é o maior preditor do aumento da glicemia pós refeição, devendo-se
considerar qualidade e quantidade deste macronutriente.
O índice glicêmico é uma medida de qualidade do alimento e a carga glicêmica, apesar de ser uma medida que leva em consideração a qualidade e quantidade, controvérsias sobre a validade destes métodos ainda persistem.
Existem diversos fatores que interferem na resposta glicêmica dos alimentos, como a procedência do alimento, tipo de cultivo, forma de processamento e cocção, consistência e teor de fibras. Ao recorrer a tabelas, corre-se o risco primeiramente de identificar alimentos que no caso, não são típicos do Brasil, uma vez que dispomos de tabelas internacionais. Além disso, muitos alimentos com baixo IG, trazem na sua composição altas concentrações de gorduras.
Diante desta situação, vale ressaltar a importância da orientação nutricional realizada pelo nutricionista especialista no atendimento as pessoas com diabetes, no sentido de esclarecer quanto a viabilidade e vantagens na escolha de alimentos com baixo IG e CG.
O índice glicêmico é uma medida de qualidade do alimento e a carga glicêmica, apesar de ser uma medida que leva em consideração a qualidade e quantidade, controvérsias sobre a validade destes métodos ainda persistem.
Existem diversos fatores que interferem na resposta glicêmica dos alimentos, como a procedência do alimento, tipo de cultivo, forma de processamento e cocção, consistência e teor de fibras. Ao recorrer a tabelas, corre-se o risco primeiramente de identificar alimentos que no caso, não são típicos do Brasil, uma vez que dispomos de tabelas internacionais. Além disso, muitos alimentos com baixo IG, trazem na sua composição altas concentrações de gorduras.
Diante desta situação, vale ressaltar a importância da orientação nutricional realizada pelo nutricionista especialista no atendimento as pessoas com diabetes, no sentido de esclarecer quanto a viabilidade e vantagens na escolha de alimentos com baixo IG e CG.
Como Identificar IG dos
Alimentos?
Tal índice foi proposto para auxiliar a seleção de
alimentos, assim quando alimento controle utilizado é o pão , os alimentos
analisados que apresentam IG 95, são considerados de alto IG. Caso o alimento
padrão seja a glicose, considera-se alto, IG > 70, médio IG 56 – 69 e baixo
IG < 55.
A recomendação para o uso do IG, baseia-se, principalmente, na substituição de alimentos de alto por baixo IG ao longo do dia.
A recomendação para o uso do IG, baseia-se, principalmente, na substituição de alimentos de alto por baixo IG ao longo do dia.
Onde Encontrar Informações sobre
o IG dos Alimentos?
A primeira tabela divulgando valores de IG dos
alimentos foi publicada em 1981 e continha 62 alimentos, desde então o número
de alimentos de todo o mundo, vem sendo amplamente analisados por pesquisadores
do Canadá, Austrália, Nova Zelândia. No Brasil, o IG de alguns alimentos como o
abacaxi, morango, banana, feijão, arroz e alguns alimentos industrializados,
vem sendo analisados pela Professora Dra. Elizabete Wenzel de Menezes,
coordenadora da equipe na Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade
de São Paulo (USP).
Carga Glicêmica (CG)
O Que É?
O conceito sobre carga glicêmica (CG) foi proposto,
em 1997, pelo Dr. Salmeron , pesquisador da Harvard Scholl. A carga glicêmica
(CG) é um produto do índice glicêmico (IG) e da quantidade de carboidrato
presente na porção de alimento consumido, comparado com o alimento padrão.
Este marcador mede o impacto glicêmico da dieta , sendo calculado através da multiplicação do IG do alimento pela quantidade de carboidrato, contida na porção consumida do alimento.
Equação: CG = IG x teor CHO disponível na porção/100
Este marcador mede o impacto glicêmico da dieta , sendo calculado através da multiplicação do IG do alimento pela quantidade de carboidrato, contida na porção consumida do alimento.
Equação: CG = IG x teor CHO disponível na porção/100
Como Identificar a CG dos
Alimentos?
Considerando a glicose como controle, os alimentos
podem ser classificados em baixa carga glicêmica (CG 20).
Qual a Importância de Consumir
Alimentos com Baixa CG?
As evidências científicas reforçam que o
carboidrato é o maior preditor do aumento da glicemia pós refeição, devendo-se
considerar qualidade e quantidade deste macronutriente. O índice glicêmico é
uma medida de qualidade do alimento e a carga glicêmica, apesar de ser uma
medida que leva em consideração a qualidade e quantidade, controvérsias sobre a
validade destes métodos ainda persistem.
Existem diversosfatores que interferem na resposta
glicêmica dos alimentos, como a procedência do alimento, tipo de cultivo, forma
de processamento e cocção, consistência e teor de fibras. Ao recorrer a
tabelas, corre-se o risco primeiramente de identificar alimentos que no caso,
não são típicos do Brasil, uma vez que dispomos de tabelas internacionais. Além
disso,. muitos alimentos com baixo IG, trazem na sua composição altas
concentrações de gorduras. Diante desta situação, vale ressaltar a importância
da orientação nutricional realizada pelo nutricionista especialista no
atendimento as pessoas com diabetes, no sentido de esclarecer quanto a
viabilidade e vantagens na escolha de alimentos com baixo IG e CG.
Considerações Finais sobre IG e
CG
Ainda não existe um consenso entre os diversos
órgãos de saúde mundiais, sobre a recomendação do índice glicêmico (IG) e carga
glicêmica (CG), como estratégia primária para o planejamento do plano alimentar
para pessoas com Diabetes Mellitus, pois, questiona-se a relevância e
praticidade destes métodos, havendo a necessidade de realização de mais estudos
de longa duração com alimentos de baixo IG e CG, no intuito de avaliar seus
efeitos na prevenção e tratamento de diversas doenças crônicas não
transmissíveis.
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