Alimentos Ricos em Antioxidante
Já faz algum tempo que os antioxidantes estão em voga quando o assunto é
alimentação saudável. Os estudos, nessa
área, não param de chegar a resultados importantes para a saúde humana.
Hoje se sabe que os alimentos estão fortemente relacionados à prevenção de
doenças e as grandes responsáveis por esse efeito benéfico são as substâncias
antioxidantes. Entenda melhor como elas funcionam em nosso corpo e quais
alimentos podem combater os radicais livres.
Para Que Servem os Antioxidantes?
A oxidação é um processo natural, que ocorre em todos os seres vivos.
Ele é o principalresponsável pelo envelhecimento gradual das
células ao longo da vida e consequente enfraquecimento das funções do
organismo. Porém, esse processo está cada vez mais acelerado, porque os
radicais livres, que levam à oxidação celular, também são encontrados em
grandes quantidades no meio em que vivemos, devido aos problemas ambientais.
Nas últimas décadas, os pesquisadores observaram que essa aceleração do
envelhecimento celular poderiam desencadear diversas doenças, sobretudo alguns
tipos de câncer. Porém, certas substâncias encontradas em alimentos naturais
são capazes de neutralizar a ação dos radicais livres e retardar o processo de
oxidação. Em outras palavras, os antioxidantes funcionam como um freio para o
envelhecimento precoce das células.
Os Alimentos Benéficos
Depois de conhecer o funcionamento dos antioxidantes, é hora de saber
quais são as fontes alimentares dessas substâncias. Veja a lista:
§ Ácido Fenólico – cenoura, tomate, berinjela,
pimentão, frutas cítricas, couve, brócolis e cereja;
§ Isoflavonas – soja e seus derivados;
§ Flavonoides – salsa, nozes, água de coco, pepino,
soja, cereja e uva;
§ Carotenoides – abóbora, melão, pêssego, acelga,
espinafre, pimentão, laranja, limão, mamão, nectarina e milho;
§ Taninos – chás derivados da camellia
sinensis, maça, manjericão, sálvia, vinho tinto, caju e manga.
Esses alimentos ajudam na prevenção de tumores, melhoram as funções
cardíacas, ajudam no controle do colesterol, além de outro benefício. Uma boa
dica é sempre seguir uma dieta colorida, com frutas, verduras, legumes e
cereais diversos. Assim você consegue aproveitar as propriedades das
substâncias antioxidantes.
Postado por Alberto(CABB)
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